Quelle est la signification de SIQO ?

Quelle est la signification de SIQO ?

Lorsque vous faîtes vos courses, vous remarquez certainement l’existence de logos de qualité sur l’étiquette des produits que vous achetez. Comme il en existe beaucoup dans le monde, il est important d’apporter quelques précisions sur les SIQO reconnus en France ainsi leur définition.

Mais avant, connaissez-vous déjà ce que signifie SIQO ? Si vous n’en avez jamais entendu parlé auparavant, trouvez ci-après la définition

Définition de SIQO :

Siqo est le diminutif et l’acronyme de Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine. Il s’agit donc de logos officiels reconnus par l’état et les pouvoirs publics. Lorsqu’un produit a un siqo sur son étiquette ou son emballage, c’est qu’il a une garantie de qualité. En ce qui concerne les produits alimentaires, les  signes officiels de la qualité et d’origine (SIQO) reposent sur quatre principes :

  • Une démarche commune et générale des producteurs ou d’un groupement de producteurs
  • Une démarche volontaire c’est-à-dire sur l’initiative propre des producteurs ou du groupement de producteurs.
  • La garantie repose sur des critères de production validés par le pouvoir public
  • Des tests et des contrôles sont opérés par un organisme privé, indépendant agréé.

Les différents Logos SIQO reconnus en France :

La France reconnait cinq Signes siqo qui sont tous des garanties officielles de qualité pour le consommateur. On distingue :

-L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) :

L’AOC ou AOP (Appellation d’Origine Protégée) est une garantie de qualité sur l’origine d’un produit alimentaire ou agricole. L’AOC est un logo qui protège la dénomination des produits en France.

L’Indication Géographique protégée (IGP):

Ce label est également une garantie de qualité qui permet de connaître l’origine d’un produit. L’IGP permet l’identification d’un produit agricole quel que soit son état (brut ou modifié). Les propriétés, la réputation ainsi que la qualité du produit est étroitement attaché à son origine géographique. L’igp est un siqo que l’on retrouve dans plusieurs domaines : l’agriculture, l’agroalimentaire et le secteur viticole.  

Le label Rouge :

Il s’agit du seul logo qui garantit  la qualité supérieur d’un produit alimentaire. La délivrance du certificat de Label Rouge étant très stricte car elle nécessite le respect des conditions de fabrication rigoureuses.

La Spécialité Traditionnelle de Garantie (SGT):

Ce label est relatif à un produit qui possède des qualités spécifiques dont la fabrication et l’élaboration se basent sur un processus traditionnel. Le produit labellisé SGT répond à deux exigences strictes : la spécificité du produit et la valeur traditionnelle.

L’Agriculture Biologique (AB)

Il s’agit d’un système de gestion pérenne et durable dans le secteur agricole. Deux points essentiels à retenir : respect de l’environnement et respect du bien être animal.